瑞儀光電logo

EN
企業社會責任

首頁 > 企業社會責任 > 責任與願景 > 董事長的話 - 瑞儀永續承諾 - 年度永續績效 - 相關認証

  • 2019年美國及中國經濟增長益趨平緩,伴隨著貿易戰、英國脫歐等好壞消息參半,充滿不確定性;2020年的新冠肺炎疫情蔓延,讓全球忐忑不安,.....。
  • 瑞儀光電在企業永續管理上日漸深根,一步步地調整自我腳步,做足準備,奠定當今的基礎。成立迄今,不間斷的追求自我成長,期望在企業成長茁壯的不同時期,皆扮演好「瑞儀」應有的角色。
  • 瑞儀光電相信企業的永續經營,需要透過經濟、環境與社會面向的不斷努力與精進,逐步達成「環境共存;社會共榮;你我共好」的永續目標。
  • 瑞儀光電為營造全員參與及持續改善的企業文化,運作並持續修正各項管理系統,目前已取得的認證有…

2020/08/03 更新

致所有利害關係人:


2019年美國及中國經濟增長益趨平緩,伴隨著貿易戰、英國脫歐等好壞消息參半,充滿不確定性;2020年的新冠肺炎疫情蔓延,讓全球忐忑不安,造成匯率、物價的波動,原物料、勞力的供應亦受到影響。面對大環境的挑戰,以及新技術的誕生,間接影響消費性電子產品的需求,促使瑞儀光電近年來持續進行轉型,重新調整及佈局,務實地著眼獲利能力的提升。


作為背光模組的關鍵供應商,「穩健務實」一直是瑞儀光電1995年成立以來,始終堅信的價值。自2017年起,成為美系大廠唯一供應商,隨著各產品別的換機需求,訂單仍持續樂觀,2019年營收雖僅小幅提升,但在同仁的努力下,進一步提升效率、精實管理,毛利率已有大幅度的改善,推升每股純益及稅後純益均達到公司上市以來最高。此外,瑞儀光電亦持續開拓新的產品及客戶,近年積極佈局的車載產品已開始放量生產,2019年出貨量突破一百萬台,對於未來整體營收及獲利將有所挹助。


瑞儀光電連續三年參與指標性企業永續獎項-TCSA台灣企業永續獎,榮獲「電子資訊製造業-金獎」殊榮。對我們而言,企業社會責任不僅僅只是願景或理想,而是一個不斷進步的歷程。因此,瑞儀光電在2019年宣示了「2025永續發展目標」,針對ESG各面向共設定20項明確的量化目標,作為往後公司經營策略設定的依據,一步步完善各項作為。透過企業社會責任的落實與商業運作的力量,持續接軌全球永續脈動,做好全球第一背光模組廠的角色,期待創造所有利害關係人的最大利益。


2019年起我們參考新版公司治理藍圖,改善了多項公司治理作為,增加資訊揭露之透明度,同時也修訂企業社會責任實務守則的部分條文,希望將企業永續的精神進一步深化於運作體系中。另外,台灣廠完成TIPS台灣智慧財產管理制度之導入,依據政策目標及既有程序的整合,進而建構合宜的管理系統,內容涵蓋智慧財產概念養成、資訊安全的維護與營業秘密的洩漏防堵。


根據世界經濟論壇發布的《2020年全球風險報告》提示,全球前五大長期風險都與環境相關。因此,我們更加重視環境面向的行動,積極展開各項能資源節約專案,2019共計節電6百餘萬度、節水3萬餘度,並鼓勵透過綠色提案獎勵制度構建廠區的環境友善運作。


此外,瑞儀光電積極參與各式社會公益活動,不單是經費上的支持,更希望同仁能付出實際行動,藉由參與志願服務體會人生成長及心靈上的富足。故於2019年起申請成為高雄市社會局志願服務運用單位,並同時建置活動式志工假制度,將企業志工與正式志願服務制度接軌,引導員工投入志願服務,希望透過此作法,形塑瑞儀的志工文化。


放眼未來,儘管挑戰依舊存在,但我們從中看見新的機會,作為邁向永續的基礎。瑞儀人無懼的向前邁步,期望在穩健中不斷超越自己;在追求創新與成長的同時,堅定瑞儀光電「環境共存;社會共榮;你我共好」的永續目標。


瑞儀光電股份有限公司
董事長 王本然





瑞儀光電在企業永續管理上日漸深根,一步步地調整自我腳步,做足準備,奠定當今的基礎。成立迄今,不間斷的追求自我成長,期望在企業成長茁壯的不同時期,皆扮演好「瑞儀」應有的角色:在追求永續經營與獲利之同時,將環境、社會與公司治理之因素納入公司管理與營運考量,同時也與各利害關係人建立良好溝通管道,承擔企業公民應負之責任。


自1995年至2013年間,屬於瑞儀光電的立基期,透過各管理系統的規範建置,導引企業逐步步上軌道,藉由系統化的經營,形成企業之管理架構;2014年至2018年,是瑞儀光電的成長期,以國內外評比機構資料、標竿企業等資料進行典範學習,訂定相關政策與執行策略,逐步摸索出屬於瑞儀光電自有的永續之路。


2019年起,瑞儀光電步入開展期,除了成立CSR專責單位外,更設定「2025瑞儀光電永續發展目標」,希望未來能將影響力擴及至整體價值鏈中,於企業永續上持續價值創造,實踐企業社會責任。


企業社會責任政策


2025 瑞儀光電永續發展目標


自2019年起,瑞儀光電之企業社會責任運作邁入新一階段,期望能將企業社會責任的運作由過往績效之展現,轉化為引導未來公司經營策略設定之方向。由企業社會責任委員會發起,希望針對瑞儀光電的永續經營風險進行評估,藉由國內外評比機構及業界標竿資料的分析及討論,再透過處級以上主管觀點評估,逐步收斂並設定2025瑞儀光電永續發展目標,後續並展至各年度子目標推動,其整體目標內容亦契合SDGs。


年度永續績效